关于选派2018年春季赴日本交换留学生的通知

作者:宋旻晓 发布时间:2017年7月12日 17:24 修改时间:2017年9月7日 11:04

根据深圳大学与日本明治大学、熊本学园大学和大分大学签署的校际交流协议,我校2018年拟派遣在校学生赴日本上述高校交换留学。

一、候选人条件1

1. 在校本科15级学生。日本大分大学可接受16级研究生报名。

2. 思想品德优秀、德才兼备,综合素质较高,需曾获二等以上奖学金(或者专业年级排名位于前30%,研究生平均80分以上)。身心健康,适应能力强。

3. 日语良好,均至少学过一年以上;英语听说能力较强。注:明治大学要求有日本语能力测验3级证书以上(2016或2017年考试),没有者需参加该校网上考试,如有托福、雅思、TOEIC,剑桥ESOL等证书者也可申请修读英语课程;大分大学要求持有日本语能力1级或英语TOEFL550分(机考80)、雅思6.0以上证书。

4. 赴日本明治大学候选人专业基本不限,熊本学园大学的候选人专业需为外国语言文学,经济或管理专业;大分大学限教育学、经济学和工学(包括信息、工程、应化、建筑和环境工程专业)专业。(交流学校简介附后)

二、待遇

1.交换留学生在日留学期间,所有国外学费、报名费全免,深圳大学承认成绩和学分。熊本学园大学免费提供学生宿舍;明治大学住宿留学生楼房费由对方补贴优惠;大分大学安排住宿留学生宿舍;其余的费用均自理。日本各所学校都有一定名额为优秀交换生申请日本国际教育协会奖学金(JASSO)或其它奖学金。

2.交换生往返国际旅费自理。

3.交换生按规定与学校签署留学协议书,并严格履行协议各项条款,不可只修语言课。

三、赴日的时间和人数

日本熊本学园大学 2018年4月—2019年3月(一年) 2名

明治大学  2018年4月—2019年2月(一年)1-2名

大分大学  2018年4月—2019年3月(一年) 5名内(提交限定外语证书)

四、报名、录取方法

申请人在所在学院报名,由学院遴选后,报送国际交流与合作部。各学院可推荐赴日交换留学候选人两名,注:有符合规定的日语或英语成绩证书且限申请大分大学,每院可另加两个名额,有英语TOEFL或雅思合格证书者,日语水平不限。国际交流与合作部组织外语考试后,将结合专业需要,综合德才等各方面因素择优录取。因时间关系,报明治大学者请预先办好护照(对方网申截止日928日)。

五、截止时间

请各学院在9月19日前将推荐候选人材料(申请表签署各院推荐意见、教务部盖章英语成绩单、外语证书、奖学金证书及护照复印件(若有))报送国际交流与合作部,逾期不补。

六、考试安排

形式:日语笔试、口试+英语面试;大分大学招考形式另行通知。

日语笔试:9月21日,2:30PM,口试:笔试后;

英语面试:笔试后开始;地点再行通知

七、说明

录取时学校可根据专业和对方学校要求等对人员做适当调整。

国际交流与合作部

2017-7-11

 

2018春季日本大学简介

深圳大学交换学生申请表(多)