印度青年领袖团一行来访我校

发布时间:2020-03-24 20:17:36 更新时间:2020-03-24 20:17:36

2019年12月19日,印度青年领袖联合会主席喜马德里希·苏万率10人代表团到我校访问。我校印度研究中心主任、教授郁龙余及相关老师,我校团委副书记周浩江以及国际交流与合作部、国际交流学院相关人员、4名深大印度留学生等在汇元楼201会议室接待来宾。

为推动中印地方青年交往,促进两国民心相通,应我国驻印度使馆邀请,印度青年领袖联合会主席喜马德里希·苏万率10人代表团来访广东省。期间,代表团特意提出希望访问中国经济特区窗口大学——深圳大学。

郁龙余用地道的印地语向代表团致欢迎辞,对代表团的到来表示热烈的欢迎,并向代表团介绍了深圳大学和深圳大学印度研究中心。他说,深圳大学是深圳第一所大学,1983年建设、招生、上课,是“深圳速度”的典范;深圳大学毕业生创造的社会财富,在2018年中国高校中排名第一,是大学培养人才、人才创造财富的典范;深圳大学印度研究中心作为“深圳市人文社科重点研究基地”,在国内外有相当高的声誉,是零起点研究印度获得巨大成功的典范。此外,深圳大学谭云山中印友谊馆珍藏着甘地、尼赫鲁、泰戈尔写给谭云山的亲笔信,堪称中国和世界的唯一。

苏万对我校的热情接待表示由衷的感谢。他坦言,出发前就听说过不少关于深圳大学的介绍,此行亲自踏入深大校园,与深大的印度专家们近距离沟通,深刻感受到深大对印度文化的重视;通过与深大老师和印度留学生的交流,了解到深圳大学的快速发展和巨大成绩,他深表佩服。

郁龙余表示,中印两国即将迎来建交70周年纪念日,印度青年领袖团此行加深了中印青年、学生们对两国之间文化的了解和认识。他还援引习近平总书记2014年在印度世界事务委员会发表演讲所言“中华民族主张的‘天下大同’和印度人追求的‘世界一家’、中华民族推崇的‘兼爱’和印度人民倡导的‘不害’是相通的,我们都把‘和’视作天下之大道,希望万国安宁、和谐共处”。郁龙余将两国年青人比作“中印的太阳”“未来世界的太阳”,希望两国年青人多交流、常沟通,为中印两国的友谊和发展贡献力量。

会后,郁龙余带领代表团参观了位于图书馆六楼的印度研究中心。

苏万离开前真诚地表示,深圳大学是一所充满独特魅力的大学,他将鼓励更多印度年轻人来深大求学。

深圳大学印度研究中心成立于2005年7月。2011年5月,深圳大学对中心授牌嘉奖,同年12月确认印度研究中心为“深圳大学人文社会科学重点研究基地”。先后接待了印度总理经济顾问、尼赫鲁大学校长契特(G. K. Chadha),印度驻华大使梅农(Shiv Shankar Menon)等。2010年7月15日,印度总统帕蒂尔(Pratibha Devisingh Patil)给中心主任郁龙余发来《致词》,对组织出版《泰戈尔作品鉴赏辞典》、《泰戈尔作品全集》表示嘉勉。

(国际交流与合作部 供稿)


( 点击数:804 )