【波兰】波兹南亚当密茨凯维奇大学(孙泽聪)

发布时间:2020-04-22 15:08:24 更新时间:2020-04-22 15:08:24

很幸运地,我在入选了学校与波兰波兹南亚当密茨凯维奇大学的合作交换项目,并获得中国留学基金委员会的奖学金资助,为我的交换学习与生活省下了不少开支,也很感谢学校还有国际部的老师们在这个过程中的支持和帮助,为我的大学生活增添了更多丰富的体验。

2019221日晚上从深圳机场出发,午夜在北京中转,在华沙时间22日凌晨6点到达华沙肖邦机场,随后开始坐上通往波兹南的火车,标志着我的波兰留学生活开始了。

接下来文章将分为两个部分,对我在波兰的这接近5个月的学习和生活分别进行总结。


学习

虽然我所在的学院是政治与新闻学院,但是我们有很大的自由进行选课,我选择学习的课程为:《当地媒体:他们如何建构一个接近我们的社会?》(Local Media-How They Describe a World Close to Us?),《准备融合媒体的技术方面。中级—对于记者与非记者》(Technical Aspects of Preparing News in Convergance. Medium - for Journalists and non Journalists),《波兰初学者》(Poland For Beginners)

在《当地媒体》这门课中,老师让我们每个同学展示自己所在地区的媒体的种类、特点和自己对当地媒体的观点。通过和同学们的交流,我也在这门课上结识了来自世界各地的同学,了解到不同地区的媒体是怎样运作的。在这节课上,我自告奋勇地第一个向全班展示了我准备的材料,向老师和同学们介绍我们的高科技创新城市——深圳的当地媒体,向他们展现这个富有活力、开放的城市的新闻媒体是怎样运作的。

在进行课堂展示的过程中和结束后,老师Remigiusz Kozinski喜欢提问一些问题,或者是与我展开一些讨论,同时也对深圳这座城市表现出很大的兴趣。

图片1.jpg做课堂展示


在《融合媒体》这节课上,老师进行的是实操性教学,将新闻制作的理论与现实中媒体单位的运作相结合,让我们切实感受在当今传统媒体和新媒体的结合对新闻工作者的要求。每节课上,我们都会有相应的任务,这些任务的特点都是与当今时事联系紧密,并训练我们的动手实践能力,如以社交网络的新闻特点改写斯里兰卡恐袭、布达佩斯沉船事件等国际新闻。此外,还有涉及广播、电视类的新闻媒体特点的新闻制作,为我们分析音频和视频新闻制作流程中需要注意的问题。

在这两节专业课上,老师还会带我们去到当地的电视台、电台进行参观,工作人员还向我们介绍电台和电视台的历史,当地媒体的运作方式。

图片2.jpg

参观当地电视台


在《波兰初学者》这门课上,共有四位老师分别向我们讲诉波兰的政治、社会、文化和教育等方面的内容,让我们对波兰整个国家有了更详细的了解。特别是在文化方面的课上,多彩的波兰文化让来自不同国家的同学们都找到了彼此的相似点,也更加理解各自文化的差异。同时,老师们还鼓励我们发表自己的看法,交流自己国家与波兰的差异,一起讨论来自不同文化背景的观点。在课程中,不同的老师还组织了3次课外活动,也算是在波兹南市内的短途旅程。我们分别参观了波兹南当地的大教堂,当地的一所小学,在复活节的时候参观当地的农场已经农场博物馆,在参观农场博物馆后还进行了涂复活节彩蛋的活动,让我们国际学生更好地了解波兰的本土文化和习俗。

图片3.jpg波兹南大教堂


在这节课上,我们的结课论文为自选题目,探讨与课程有关的内容即可。我的论文题目是<Media development in Poland and China>。这篇英语论文的内容主要在讨论中国与波兰在媒体发展方面的异同。主要从二战后讲起,分析各自的国家和社会发展对本国媒体发展的影响。其中,有很多相似的地方,也有一些各自的特色。并且在论文的最后,总结两国媒体发展趋势,通过这些趋势来预测两国媒体的未来发展。我的老师Dobrochna Hildebrandt也对我的论文给予了肯定,也给我了A等的成绩。

生活

   在波兹南的生活节奏很慢,同时也丰富多彩,几乎每天都有新的体验。在波兹南,最常去的景点就是老城广场,在周末的时候会有许多游客和教堂活动。市中心的教堂经常是见证许多伴侣结婚的地点。每周六中午12点,教堂楼顶会出现两只山羊向广场的人问好,广场上的人会一起向教堂上的两只山羊表示敬意,因为这是他们这座城市的象征。在6月份的时候,整个广场都是各种各样的摊点,有卖许多记录波兰历史的老用品的摊位,有卖各种手工饰品的摊位,还有卖冰淇淋和各种小吃的摊位,每个摊位都有自己的特点,我们总是不知不觉在广场逛了很久。

图片4.jpg周末欢快的波兹南老城广场


  除了最常去的老城广场,我也经常和小伙伴们到一些城堡、公园、购物中心打卡。在不那么热的夏天傍晚,和来自乌克兰的室友去市中心的公园野餐,感受一个纯粹的波兰城市景观,城市内完全没有深圳等新兴城市那么多的高楼林立,而是一座座矮矮的中世纪风格建筑,有时候总感觉自己就像是生活在油画中,少了许多拥挤和喧嚣,多了许多宁静和美感,让整个人都放松了下来。

图片5.jpg

波兹南市中心公园的喷泉


  当然,在波兰的这段时间,我也会把握机会到其他城市游览。去过的城市有华沙、克拉科夫、格但斯克、格丁尼亚和弗罗茨瓦夫

  其中,最有趣的一次旅行是和乌克兰室友illia去克拉科夫,也是他父母生活和工作的城市。我利用这个机会去了郊外的奥斯维辛集中营,还和illia一家人去水上乐园一起庆祝他的生日。在克拉科夫有别于其他城市的旅行,似乎有个本地人带着游玩,去到哪里都很方便。我们还一起游玩了克拉科夫的老城和城堡,克拉科夫作为波兰的旧都,走在街上都有满满的历史感,整个城市中心都可以算是波兰境内著名的景点。

微信截图_20200422151011.jpg

illia一家人在克拉科夫火车站合照


  波兰虽然不如维也纳那般为有名的音乐之都,但是波兰人对音乐的喜爱在生活中随处可见,漫步在每个城市的街头,都可以看到各种乐器的演奏,似乎每个老城都自带着背景音乐,此外还有许多音乐节和演唱会在各个城市举办。我也抽空到格丁尼亚和弗罗茨瓦夫参加了音乐节还有演唱会,这也算是一次特别的经历,与来自不同国家的人一起听着同一样的音乐,也感受到音乐把不同文化背景的人连接起来的魅力。


  回顾这不到半年在外学习的日子,我在学习和生活上都有着丰富的收获。在学习上,学会更加熟练地运用英语,在跨文化交际上也更加自信地向国外朋友展现中国文化特有的魅力,每次听到其他国家的同学对中国发展的认可,作为一名中国人总会感到很自豪,这也是快速发展的祖国给带来的坚强后盾和自信。在生活上,我也比以前更学会自己一个人完成很多以前不会做的事情,包括一个人做饭、买菜,甚至旅行等等.......总之,在波兰的这段经历,将在我的人生中留下深刻的印记,感谢这段时间遇到的所有,我将无比怀念。


( 点击数:452 )