【美国】纽约哥伦比亚大学(黄依霖)

发布时间:2020-04-22 15:15:57 更新时间:2020-04-22 15:15:57

白日梦想家之纽约求学记

记得两年前刚踏入大学校园之际,偶然参加了一个校园交换项目的分享会,师兄师姐们在会上分享了他们在美国大学期间的学习与生活:紧凑的学习日程、丰富的课外生活、来自全球各地的同学,无不令我心生羡慕。于是我暗下决心,一定要打好基础,争取外出交换的机会。经过自己的努力与学校老师的帮助,2019年秋我终于获得了前往纽约哥伦比亚大学的学习机会。在异国三个多月的学习时光转瞬即逝,在图书馆学习的身影,和国外的学生一起讨论声音,仿佛就在昨天。这三个多月的经历是美好的、难忘的、也是受益终身的。

一、 学习

在赴美交换之前,我曾看过两部电影《死亡诗社》和《心灵捕手》,里面主要讲述西式教育,当时就令我十分好奇,也更加向往大洋彼岸的校园生活。八月末,经过十几个小时的飞行,我终于来到了向往已久的地方。纽约的街头到处是服装各异、肤色不同的人们,他们的英语口音在我听来也是千奇百怪。来到校园里,有些学生看起来十分闲暇,草坪上随处可见他们在享受着日光浴,有些学生则似乎非常繁忙,每天奔波于各教学楼与图书馆之间。在美国的学习生活就此拉开了帷幕。

某个傍晚的校园,宁静又美好

1. 课前--阅读资料压力大

开学第一堂课,老师都是先介绍本学期需要用到的书籍和资料并要求学生购买。当时选的一门市场营销课,老师就要求我们购买了一本教科书和十多份商科案例。这其实就意味着每次上课前,我们都需要花大量的时间去阅读这些资料,因为在正式上课时老师可能会随时对你提问,如果没有大量的课前预习,根本无法跟上老师的节奏;更可怕的还有小组讨论,我们的队友口语都特别好,一不留神就可能插不上话。

那段时间的课前阅读强度很大,但正因为高强度的学习和大量的阅读潜移默化的帮助我夯实了知识,大大提高了课堂的质量与效率。记不清有多少个午后,多少个周末,为了没有完成的课前预习而蹲守在图书馆努力的啃书,现在回起来都是那么的弥足珍贵。

2. 课中--课堂参与度&在职人士分享

课堂上,老师十分鼓励大家发言,但中国学生向来都比较内敛。老师开始时还需要点名让我们回答问题,起初我们很是惶恐,但到了后来同学们都会自主的举手发言,课堂氛围十分活跃。其中有一个上课环节我特别喜欢,老师会邀请一些成功的在职人士进入课堂,所谓Guest Speaking。这些在职人士有着丰富的实战经验,他们的加入无疑让我们的商业讨论课更加精彩生动、妙趣横生。

考试季晚上12点半的图书馆

1. 课后--考试与作业

说到考试与作业,那都是同一个世界同一个噩梦。在哥大的这个学期,大大小小的考试都很不容易。见过深夜12点以后与凌晨6点以前的图书馆,学生们比清洁工来的还早。每到考试季,大家几乎都是以图书馆为家,甚至还有学生带着睡袋来这。每天4-5个小时的睡眠是家常便饭。更令人崩溃的是,考试季的作业也是非常繁重,并不会停止。期末时,考试复习与期末作业双管齐下,除了吃饭和睡觉剩下的就只有学习了。现在回想起来都不知道那段时间是怎么硬撑过来的?

图书馆对面的台阶上,看人来人往

二、生活

都说纽约是一个大熔炉,在纽约你会遇到形形色色的人,听他们述说着不同的人生的故事,高高低低、起起伏伏。人的一生不正是如此吗?

911插旗

1.及时更新自身与学会推销自己(Modify & Marketing yourself)

市场营销课上,我们班里的同学分成几个小组,开始了为期一个学期的线上市场营销游戏。刚开始我们小组最强,每周收入最高,推出的产品也是最畅销的,可接近尾声的时候,我们的销量却突然大幅下降。学期结束后,大家一起查找分析,最终发现了失败的根本原因:起初我们的产品是完全符合消费者的偏好,但随着时间的推移,消费者的爱好发生了偏差,我们的产品本应该是随着消费者的变化而更新的,可惜的是当时我们没有注意到这点,才导致最终失去了很多客户,浪费了原本很好的消费者基础群体。

这次失败让我意识到:人的一生需要不断地自我更新,因为我们周围的人和事也会随时发生改变,如果我们不及时更新自己很快就会被社会淘汰。学习了市场营销不仅学会了如何营销产品,更知道了如何在生活中经营自己!

Metro 分馆一角

2.主动跨出一步&什么事情都要经营

刚开始在外求学的学生都会遇到同样的问题——孤独、异乡漂泊、语言不通,身边几乎没有朋友。不少交换生在学期结束后说道:异国求学固然能丰富自己的阅历,但这段时间真的非常孤独难熬。但我觉得这个问题是可以解决的,只要你主动跨出一步,闲暇时多与朋友接触相处,像种花一样悉心培育友情,原本陌生的人们才会彼此熟络,友谊从此展开。

3. When the feelings recede like the tides, they will leave an imprint.

离开纽约那天,内心是十分失落的。一想到这段时间的经历、遇到的朋友、友善的陌生人都即将画上句号。伤心之余转念想想,其实也不完全是句号。相比起8月末刚来这时,我已收获了很多:收获了朋友交往间的温暖、收获了陌生人萍水相逢时赋予的善良、收获了组员间共同学习奋斗时传递的智慧和勇气。。。。。。或许在将来的某些时刻,我会突然非常怀念这段时光。怀念过后更多的是带着对方给予的勇气、智慧与拼搏前行的动力。就像这句话所说的一样”When the feelings recede like the tides, they will leave an imprint”,交换的美好回忆,将会以另一种形式伴随着我成长,体会人生。