【法国】ESCEM高等商学院(朱佩滢)

发布时间:2020-04-22 15:41:23 更新时间:2020-04-22 15:41:23

法兰西的奇妙时光

图片1.jpg


Chaque histoire a un dénouement,mais dans toute la vie,chaque destination est un nouveau depart. 

“每段故事都有一个结局。但是在人的一生中,每一个终点也是一个新的起点。”


“交换初心:挑战与思考”

   我于2019年下半年的大三上学期,赴法国ESCEM高等商学院开展了为期一学期的交换,选择交换,像是让自己在忙忙碌碌的常规生活中给自己一个停下来思考的机会。在这短短半年中,一个人来到一个完全不一样的国度,没有特别熟悉的人,说着生硬的语言,还要面对截然不同的生活节奏,何尝不是让自己得到一次放空? 


“文化差异:包容与创新”

    在法国开始上课后,才发现我与国外的学生确实有着不一样的思维模式和文化差异。比如美国学生,他们擅长发散思维,在讨论中他们会激发出很多非常有创意的想法;日本的学生则是有着比较严谨的逻辑思维,他们喜欢先建立框架再一步一步地去想;而来自热带国家的哥伦比亚同学,他们无论遇到什么难题总是乐观、积极的勇敢面对。

   但是最令我欣喜的是,在不同文化的冲击下,我们相互包容,取长补短。最终的产出是意想不到的多样化和创新的。我很庆幸在课堂和课后的学习与讨论中学会了在跨文化沟通中需要的理解与包容。也许在不久的将来,我在未来的商务、工作甚至生活的点滴都会与来自世界各地的人群进行交往,而在这些交往中让我快速进入重要角色。

图片2.jpg

(来自不同国家的交换生在“Going Global”的分享会上分享自己的祖国和母校)


图片3.jpg

(在《跨文化管理》的课程上品尝法国不同品种的芝士)


“独自生活:蜕变与成长”

   和中国的许多孩子一样,从小到大都没有独自离家这么久,这么远。在国内,我生活自理能力较差。在家时,妈妈永远是到点的时候就会为我做好满满一桌的饭菜。在学校,便捷的食堂和无处不在的外卖。而这里的一切一切都是陌生的,大小一切都需自己独立完成。对我的确是极大的考验。环境确实会逼迫一个人快速地成长。我从一开始只会做西红柿炒蛋的厨房小白,到快回国前红烧肉、炖汤等各种“硬菜”都信手拈来。当我把做好的饭菜拍照给妈妈看时,妈妈都不敢相信这是在出自自家女儿之手。这些全新的适应和体验下,我逐渐对自己的未来充满了信心和幻想。互联网的时代瞬息万变,当前的所有知识都有可能被未来所取代和淘汰。但在国外我学会了独立的面对大小事务,也学会了与国际友人高效合作。只要有一颗愿意不断进取的决心,定能与时代一起进步、一起成长。

图片4.jpg

(第一次成功做出了红烧肉)


在法期间我体会到中西方教育的巨大不同。 在国内时,老师在台上讲,我们在台下拼命记笔记。而法国的课堂上,学生与老师之间会有更多的互动,这就需要我们在课外更多的做好的准备。巨大的压力迫使我不但在课外恶补法语,还需要在课后仔细复习总结,为了弄明白问题甚至还需要寻找更多的课外资源,以便能在课堂上贡献出更有质量的发言。

图片5.jpg

(正在准备西方商业法的期中考试)


   众所周知法国是以商业著名的国家之一。因此我在法国的课堂上接触到了更多国际企业的案例,分析他们是如何一步一步征服全球市场?在面临全球化时,不同企业又应该怎样制定自己的战略?不同阶段企业又应该作出怎样做出何种应对措施?这些讨论都让我茅塞顿开、受益匪浅,也让自己对于全球化的挑战更加信心满满。

图片7.jpg

(在法国第一次接触到区块链,教授还在课堂上进行了一次非常有趣的区块链知识小竞赛,我们中国学生非常争气地在前三甲中夺下两个席位)


“心灵鸡汤:勇气与毅力”

   交换时的身影常是孤独的,但这也给了我更多的时间去认真审视和思考。我感谢这段时光的重要原因,不仅是因为它让我的人生履历多了浓墨重彩的一笔,

更重要的是教给了我面对困难的勇气与毅力、增加了多元化看待问题的能力。

让自己设定目标,每天让自己更进步一点,就是一种不断成长。

图片8.jpg

(结课时留下的合影)


“意外惊喜:旅途的酸甜苦辣”

   在法国结束交换后,我利用课程结束后的假期和签证之便游历了欧洲的不少地方,让我深刻体会到“身体与心灵总有一个要在路上”这句话的深刻含义。

   在欧洲,我尝试过住50块人民币一晚的青年旅舍,在那里没有我想象的糟糕,反而是结识了很多像我一样出来读书的年轻人。大家虽然来自不同的国家,但文化与见识的不同反而让我们之间的交谈变得更加有趣。我尝试为了节省路费坐了通宵的大巴,虽然一路上的舟车劳顿让人疲惫不堪,但到达目的地时见到不一样的风景、不一样的文化,让我觉得这一路上的艰辛都是值得的。

   在欣赏过欧洲的建筑与风景后,我们中华大地的雄伟壮阔更让我增添了一份敬畏与仰慕。亲身体验了欧洲的日常生活后,才知道生活在中国生活的种种便利。难怪我听说“越出国越爱国”,当时这种想法确实让我有感而发。我也坚定了自己以后必定会为祖国做出一份贡献。我在留恋欧洲的美景时,更加思念祖国的山川秀丽。

图片9.png

(建立起旅行相册,记录沿途的风光与故事)


图片10.jpg

(在沿途收集了不少磁贴,回国后在家里建立了一面纪念这段美好时光的磁贴墙)


图片11.jpg

(在巴黎铁塔下为祖国七十周年华诞送上祝福)


后记

   在这里,我想由衷地感谢我的父母。感谢他们对我一如既往的支持与鼓励,缓解了我在外独自生活时的孤单与思念,也使我的学习与生活没有了后顾之忧,对未来前行的道路更加充满了信心。

   我也想衷心地感谢我的母校深圳大学和法国ESCEM高等商学院。因为母校对国际化和人才的重视,才有了这么丰富、完善的交换计划供给我们选择,让我们在学业中比别人获得更多更精彩的体验;也因为母校的支持,让我们在国外学习的莘莘学子感受到时刻被母校所牵挂。同时,也感谢法国ESCEM商学院对我们的悉心照顾和淳淳教导,因为他们每一位师生的鼎力帮助,才使我在一个陌生的环境中能快速适应、快速成长。

   最后,我还想感激我在交换时与我一起学习、生活、成长的每一位交换生。我在他们身上学到了很多新的思维方式,也逐渐在跨文化交流中越来越得心应手。我们在陌生的环境中结下的友情和留下的回忆,我都将会永远留恋。

   就像是做了一场很长的梦。梦醒时分,无言感激。

图片12.jpg

(我会永远记得你们的爽朗笑声~


( 点击数:490 )