【德国】汉诺威大学(金玲)

发布时间:2020-05-25 10:01:36 更新时间:2020-06-11 10:01:42

如果可以,想看春夏秋冬的你

中国深圳   52°22N

德国汉诺威 22°33N

 

七千多公里

七小时时差

十三度的温差

三十度纬度差

N次方的想念而憧憬......


只身拖着行李走进深大的第一天,开始制定着出国的计划。可能性格使然,喜欢按自己节奏生活着却又有着一颗不安于现状的心。研一上课的同时还准备着雅思,看到研究生交换项目的公文通后,紧张地打印好申请德国汉诺威大学的报名表和材料,忐忑地参加了笔试、面试,最终我通过了。

 

6月中旬拿到团组号后开始准备APS审核材料、开户

7月准备签证材料、订机票

8月底拿到签证(1号递签,28号收到签证)

92号北京——汉诺威)

 穿越七千多公里来见你,拿我的时光来温柔你;如果可以,我还想再看春夏秋冬的你。他们说,还好捉住了汉诺威夏天的尾巴,还能感受着秋冬满地的黄叶和瑟瑟的冷风。看着日历,数着日子,六个月零十天就这样匆匆而逝。从短袖到棉衣,从绿叶到黄叶,从陌生到熟悉,从不知所措再到慢慢适应......半年的时间,熟悉了,安稳了,习惯了,改变了。

image.png

Guten Tag, Hannover!”第一天刚到汉诺威的时候,满眼都是德文,字母都认识可拼在一起怎么看都不顺眼。真不知是哪来的勇气和自信闯入这陌生的国度,连语言也陌生到窒息。开始的生活总是小心翼翼的,超市、地铁、餐馆,全是德文,害怕买错东西、害怕上错车、害怕点错菜。可有时你越是害怕,却越是靠近,总有些路是无法绕开的,与其厌恶,不如坦然接受。而后便会发现,曾经的胆怯会成为现在的所向披靡。

 

我来到的学校,位于德国下萨克森州首府汉诺威,全称为汉诺威莱布尼兹大学(Gottfried Wilhelm Leibniz Universität Hannover),始建于1831年。学校的主楼是一座城堡,然而最爱的却是飞舞着落叶的那条小路,漫步在校园连呼吸都是阳光的味道。每天从家到学校二十分钟的地铁上,偶尔呆望着车窗外洒满阳光的街道,行色匆匆的路人,听着由陌生到熟悉的报站广播,数着剩下的站点。阳光透过窗户照射进来,光束中四下飞舞的灰尘和闪烁的金色的光芒。离校虽说有段距离,但正是这段距离慢慢改变了我的拖延症,尝试着记住每班地铁和公交的时刻表,出门前算好时间,抓着书包飞奔在落满黄叶的小道上。不喜欢雨天的我,却来到了冬季多雨的汉诺威,慢慢的我发现这突如其来的大雨,也能带来“惊喜”,一同躲雨的人相视一笑;害怕遇事手足无措的我,却不得不独自走更多的路。喜欢,这里阴雨冬天里那一缕阳光溢满指缝的暖意;喜欢,和小朋友们汪汪泪眼对视那一秒的安静;喜欢,街头那对白发老人舔着冰淇淋可爱的模样;喜欢,昏黄路灯下倒影着缩小放大的身影。我们是陌生人却又相互礼貌地问候,我们素未谋面却又相视而笑,我们小心翼翼却又互赠温暖,总是被这个国度温暖的人和事感动着。很幸运,遇见汉诺威,遇见新的旅程,遇见温暖的人儿。

image.png

九月的语言课从最简单的发音开始,终于这丰满的一个月总算学会了拼读单词和简单的句子,来自不同国家的我们肆无忌惮地说着蹩脚的德语。一个月,四周,十三个小家庭的语言课就这样在考试后画上了句点。十三张照片,十三句想说的话,十三份初来乍到的友谊,但愿每一个你们都能带接下来的汉诺威时光中,光彩熠熠!

 

十月中旬参加了开学典礼,领学生证,办图书卡,学院见面会,选课,一切步入正轨。不同国家,不同语言,身边的人换了一批又一批,相同的是,一直在用心感受。有时一些场景会像倒带般还原,尘封在脑海里的记忆又被剥开,曾经2015年同样以交换生的身份去了韩国的建国大学,熟悉的课程,相似的教室,不同的教授,还有,同一个我有着不同的心境。

 

十一月的专业课,适应了不同的课程和教学节奏,忘不了研讨会上思想碰撞和那一张张认真的面孔,忘不了在图书馆落地窗前学习的背影,忘不了食堂里惬意的闲聊模样......


image.png

十二月终于等到了圣诞节,汉诺威变成真正的冬季仙境,它拥有闪烁的灯光和华丽的圣诞树,以历史悠久的老城区主车站前的圣诞市场为中心,全城都在欢迎游客的到来。那是一个又一个梦幻的场景,散发出诱人的香味的温馨木屋,琳琅满目的小摊,拿着烟花来回嬉闹的孩童,满天飞舞的雪花,昏黄灯光照应下的脸庞,一切都显得格外温暖。

 

一月的课程几乎都结束了,开始了最后的论文和考试,最后一门考完后整个人是轻松了,心却空了。37号去学校、外管局、银行、保险公司...注销了所有信息。同样走在那条回家的路,却忽然有些不舍。这半年过得飞快,而我也成长得飞快。我们似乎总会在某一年爆发性地长大,觉悟。原本没有任何意义的时间刻度,竟然成了一道分界线。再见了 ,汉诺威!再见了,这个温暖的城市!再见了,这个让我回忆起来满是温暖的国度!

 

再漫长的故事,也有完结的时候,行驶再慢的列车,也有进站台的那刻。旅途上经历的事情,可能会被我们遗忘;旅途上学到的东西,我们却会将它记在心间。在德国的这段时光,才慢慢适应,却又匆匆结束,也许只有这样才会更加珍惜美好的当下!害怕时间走得太急,来不及好好感受就要道别;害怕日子过得太快,还来不及看遍春夏秋冬,就要转身离去。而今交换生涯一结束,我将思念藏于心底,向着光的方向继续前行!


image.png

( 点击数:162 )