【爱尔兰】都柏林大学(于丹瑶)

发布时间:2020-05-26 10:54:31 更新时间:2020-05-26 10:54:31

心中的绿

经济学院 于丹瑶

 

爱尔兰Republic of Ireland),西临大西洋,东靠爱尔兰海,与英国隔海相望全国绿树成荫,河流纵横素有“翡翠岛国”之称。它的大学教育非常成熟,首都都柏林自中世纪起就被誉为大学城。”这是我在成为一名国家资助的都柏林大学UCD本科交换生之前查阅到的资料。这段话虽然简短,但是却深深打动了我,于是怀着无限憧憬,我在国家留学基金委的资助下,和另外两个同学一起踏上旅程

image.png

莫赫悬崖


刚到爱尔兰,就被爱尔兰人热情好客的性格折服。当我们三个女生拖着重重行李箱,许多素未谋面的陌生人都热心的上前询问我们是否需要帮助,并帮我们把行李送上机场大巴。在顺利到达都柏林大学后,我们卸下了行李完成了入学注册,在自己温馨又干净的小屋里放松下来调整时差,最充沛的精力迎接都柏林的新生活。

 

社团活动

正式上课之前,有一orientation week在这一周里,我们先是熟悉校园学校还有专车带我们宜家购买宿舍用品,还有各学院的新生见面会。当然最吸引人的就是社团招新活动了UCD的操场被划分出一个区域,搭建好帐篷,各个社团在帐篷里招新,我们戏百团大战。都柏林大学社团一般分为两类:文艺类社团和体育类社团。一般艺类社团包括电影协会,跳舞社,国际生俱乐部等,年收费2欧元;体育类社团包括跆拳道,射箭攀岩社,收费稍高。每个社团每周基本两到三次活动,大大丰富了学生的课余生活


image.png

UCD射箭社

 

正式的社团活动我惊喜的发现,很多训练十分专业的,比如跆拳道社,每周会请到两到三名正规的跆拳道教练指导以免学生受到运动伤害。在留学期间,除了专业知识的提升,我的体能和素养得到很大的锻炼多亏丰富多彩的社团活动。


学习

柏林大学英文授课自然对我算是最大的挑战了。毕竟国内大部分是纸上谈兵,完全没有实战机会。在出国前,我做好了听不懂的准备,于是用录音笔把老师的课堂语音录下,回到宿舍将听不明白的地方细细琢磨。第一学期十分痛苦的适应阶段,尽管上课用了分努力去听,大部分课程仍然是听不懂。所幸有一些一周会两次,于是两次再加上录音笔的辅助理解才算没拉下太多。

 

在适应的过程虽然有很大的成长,但更多的是孤独寂寞。我仍然记得,有一次因为怎么也无法理解一个知识而偷在课堂上哭鼻子当时觉得心里十分委屈,不远万里来到这牺牲了亲朋好友的陪伴,为的是学习到更丰富更专业的知识,但是连这一点都没办法做好这一趟留学的意义又是什么呢?但我心里清楚自己一定要坚强,于是抹眼泪,继续认真听讲。终于功夫不负苦心人,经过第一学期的魔鬼式训练,第二学期的课程已能完全听懂,期末的复习更加得心应手,些都归功于第一学期的坚持不懈

 

一直听闻国外课堂十分自由,同学可以互相讨论,可以和教授争辩。都柏林大学的课堂上教授会学生主动思考,学生有疑问可随时向教授提问,课堂上时不时有group project讨论,这都大大提升了同学的辩证思维和团队协作能力。课下学生可以通过邮件和office hour向教授请教自己学术上的问题。于是我常利用邮件和教授沟通,这样既锻炼了自己的英文写作,也解决了学术问题。

 

都柏林大学的这九个月不但丰富了自己的专业知识,更锻炼了自己的英语实战力这些都不是最重要的。最重要的是,这段经历让我学会如何在逆境中成长,战胜自我,两个学期成绩绩点就是一份最满意的答卷。

 

生活

在都柏林的生活可算是多姿多彩。离开了父母的保护, 开始自己规划生活,做饭,打扫卫生,购买日用品,甚至出国旅游。从小到大第一在国外过中秋节和春节,虽然没有家人的陪伴,但是我们自己包饺子,我们和爱尔兰学生一起看春晚吃火锅,好不自在! 再加上参加了国际学生俱乐部,周末可以乘专车去爱尔兰各个景点游玩著名的莫赫悬崖,高威小城,都给我留下了美好印象


image.png

中秋节一起包饺子

 

在寒假,我和好友一同游遍欧洲,我们办签证,订机票,选酒店,制定出游路线,两个小女生一路上互相帮助,竟然走遍了大大小小十多个城市。欧洲美丽的自然风光和富有内涵的人文底蕴让我们整个寒假充实又快乐,更多的是让我们锻炼了规划能力。我们从一开始的粗心没经验到最后的面面俱到,这个成长过程必然未来一笔无穷的财富。


image.png

St.Patrick’s Day

 

另外,让我印象十分深刻的是中国驻爱尔兰大使馆教育的悉心帮助。从一开始报道到每个月生活费的资助,教育组一直尽心尽力的扮演着娘家人角色犹记得即将离开都柏林之前,我们前往教育组办理出国留学人员回国证明,吴晓创老师询问我们很多问题,从日常开支到学术生活收集了许多意见,以便日后的留学项目服务。在遥远都柏林,中国驻爱尔兰大使馆就像我的家人和朋友。

 

结尾

在这的九个月时光,让我深深爱上了爱尔兰这绿色的翡翠让我爱上了热情好客的爱尔兰人都柏林大学,它给予我的不仅仅是两个学期的专业课程,更多的是成长,是磨练,是坚持的幸福和喜悦。虽然我只是一名交换生,但是在我心里,都柏林大学也成了我的一所母校,我将来会自豪地跟同学介绍这所美丽学校。希望国家留学基金委能资助更多有志青年海外学习以今后报效祖国!


image.png

( 点击数:467 )