我校召开2020年国际化工作会议暨涉外工作培训

发布时间:2020-12-08 13:10:26 更新时间:2020-12-15 17:20:01

为落实《深圳大学关于加快实施国际化行动计划的意见》,总结国际化工作进展情况和存在问题,明确下一步工作任务和目标,同时提升各相关职能部门和学院涉外工作人员的外事政策素养和业务能力,我校2020年国际化工作会议暨涉外工作培训于12月4日-5日召开。会议由国际交流与合作部筹办,来自我校23个院系和13个职能部门的主管领导和相关教师,以及国际交流与合作部工作人员共计90多人参加了此次会议。

    会议首先举行了涉外工作培训,我校王晖副校长致欢迎词,代表学校简要总结了我校国际化行动计划实施四年来的进展,对三位授课嘉宾的到来表示热烈欢迎,并对此次会议提出殷切期待。中共深圳市委推进粤港澳大湾区建设领导小组办公室副主任、深圳市政府港澳事务办公室副主任曹赛先首先作了题为《取势双区 迈向一流》的报告,从政策角度解读了深圳作为粤港澳大湾区和社会主义先行示范区核心城市的重要地位和意义,并且着重强调了高等教育在双区发展中的基础性和长远性意义。

 

1.jpg

 

    深圳市政府外事办公室规划发展处调研员邱永乐随后以《深圳市推进城市国际化建设情况介绍》为题为参会人员进行培训,从教育办学、产业规划、营商环境和人才引进等多维度简要介绍了深圳国际化城市建设的相关进展和举措,并为与会人员做了外事接待礼仪的相关培训。

 

2.jpg

 

    最后,复旦大学外国留学生工作处处长刘莉以《肩负国际交流与合作使命,提升来华留学教育水平》为题,分享了复旦大学在吸引、招收和管理外国留学生方面的优秀经验,对深圳大学国际化工作提出了意见建议。

 

3.jpg

 

    4号晚间,王晖副校长召集相关学院负责人开展国际化工作会议预备会议,听取大家在国际化工作开展过程中遇到的问题和意见建议,共同商量对策。

 

    12月5日,2020年国际化工作会议正式举行。国际交流与合作部韩水仙主任首先作了题为《行见天下 动创未来——国际化行动2020》的工作报告,从发展战略、工作现状、工作思路、行动方案和实施保障等五个方面全面阐述了对我校国际化行动的思考,并提出了下一步工作思路和行动方案。

 

4.jpg

 

    随后全体与会人员分为大文科和大理科两组,展开了分组讨论,就共同关心的国际化工作事项进行了深入的探讨和交流。建筑与城市规划学院副院长齐奕和管理学院副院长潘燕春分别代表大理科和大文科组,就讨论内容做总结发言,并向与会人员分享了各自所在学院在国际化工作方面的优秀经验。

 

    其后,人力资源部副主任黎陨为与会人员分享了我校外籍教师引进和管理的相关政策、工作现状和改革措施等,力争实现我校一流学科全球引智;科学技术部彭珏副主任则从科研数据角度出发,对我校目前的国际科研合作进行了简要总结,进一步强调了高水平国际科研合作的重要性和紧迫性。

 

    在总结讲话中,王晖副校长高度肯定了本次会议的重要意义,同时也指出了各部门在国际化工作中的误区和不足。王晖副校长指出,国际化工作势在必行、迫在眉睫,是我校高水平大学建设更上一层楼的极其重要的因素;国际化工作应该加强顶层设计、整体谋划和全员行动,使之融入我校发展的战略血液中,上升为高等教育办学的理念,助力我校高水平、有特色、现代化一流大学目标的实现。

 

5.jpg

 

    会议最后举行了表彰仪式,医学部、高等研究院、计算机与软件学院、外国语学院、土木与交通学院和电子与信息工程学院等6个学院被授予年度国际化工作先进单位;微众银行金融科技学院、机电与控制工程学院、人文学院、艺术学部和物理与光电工程学院等5个学院被授予年度国际化工作特别贡献奖。之后,会议还举行了首批国际化专业的授牌仪式。在与会者的掌声中,我校2020年国际化工作会议暨涉外工作培训圆满结束。


6.jpg


7.jpg

( 点击数:9,004 )