深圳大学首次全英语教学能力培训项目结课仪式圆满落幕

发布时间:2021-03-17 16:32:48 更新时间:2021-03-17 16:32:48

        2021129日,我校2020年秋季国际化师资全英语教学能力培训项目结课仪式圆满落幕。阿德莱德大学英语中心主任Simpson女士、全美国际教育协会执行董事戴勇先生、深圳大学国际交流与合作部蒋建武副主任和张新莹老师,与30名参加培训的教师以在线形式出席结课仪式


微信图片_20210317162442.png

首次在线全英教师教学项目结课仪式

2020年新冠疫情的爆发,给全国高校的国际交流工作带来前所未有的挑战,传统的教师线下培训无法开展。为加强学校青年教师的国际化课程教学能力,国际交流与合作部和教务部打破疫情带来的空间局限性,与澳大利亚阿德莱德大学合作开展了为期12周的全英语教师教学线上培训项目。2020年10月21日至2021127日,首批30名深大优秀青年教师参加了线上培训。

为期12周的培训是一个“痛并快乐的过程”。该培训课程使用多种互动教学工具和软件,让来自不同学科的教师根据学科特点,设身处地地从学生角度审视自己的教学内容和方法。在教学实践活动中,教师们努力把课堂上学到的教学方法和工具投入实操演练中,并根据阿德莱德大学的教师和其他学科教师的现场反馈持续改进。培训期间,不同学科背景的30位教师在小组讨论和教学实践中互相帮助、互相学习、互相借鉴。教师们克服各种困难,在保障日常教学和科研的同时,准时上线学习,课后还要完成大量的作业。面对如此大的课业压力,教师们直言回到了学生时代,几乎所有人都经历了熬夜加班备战,但是每个人都感受到自己在全英语教学方面的显著进步。此次培训不仅增强了教师们对以学生为中心的教学法的理解与实际运用的能力,提升了使用英语教授学术课程的专业技巧,而且促进了教师对教学理念的深入思考。


1615969828436068663.png

阿德莱德大学教师在线讲解“积极学习法”


     结课仪式上,每位教师分享了参加此次培训的收获与感想!阿德莱德大学英语中心主任Simpson女士全美国际教育协会执行董事戴勇先生分别致辞。国际交流与合作部蒋建武副主任宣读了优秀学员名单,并在总结中强调:教师和学院共同积极参与国际化工作对推动学校国际化发展具有重要意义,尤其是此次培训的教师来自多个学院多个学科,这对未来跨学院跨学科开设国际化课程打下了良好的师资基础。最后,期待参加培训的教师能积极发挥“传帮带”作用,为学院的国际化师资培养和国际化工作做出贡献。


附:优秀小组和优秀学员名单及感言:

优秀小组:2班第一组(组长金娜娜)、1班第三组(组长苏文)

优秀学员:艺术学部 戏剧影视学院 刘一辰、外国语学院 金娜娜、张丹阳、生命与海洋科学学 徐芳芳

 

优秀学员结业感言:

角色转换,从老师回到学生,对我而言是非常宝贵的。这让我真真切切地体会如何从老师和学生的双重角度来思考课堂设计。我感受最深的就是如何设计出成功的翻转课堂教学。实际上,我开展翻转课堂教学已超过 3 年,但是直到参加 EMI 课程,才知道如何解决在课堂上遇到的一些问题。

——外国语学院 金娜娜

 

两次teaching practice对我的启发和收获都特别大,老师和同伴都给了我很有用的反馈。这个环节锻炼我的教学能力,教学设计能力以及课堂互动能力,离一位优秀的老师又进了一步。

——外国语学院 张丹阳

 

阿德莱德大学的全英教学法课程无疑让我获益良多。从讲台上回归到课桌前,从线下的教室聚集到线上的 Zoom 空间,伴随着从老师到学生的身份的转变,我在课堂上不仅学习到了全英教学法相关领域的理论知识,更加从授课过程的点滴中感受到截然不同的教学理念所带来的深刻思考。在课堂上,我们讨论了何为良师、何为佳课;我们领会到了以学生为中心的翻转课堂的奥妙,也学习到如何设计和统一一节完整的,从课前、课中到课后的持续教学过程;同时,我们也深深感受和认识到文化差异的重要性,而我们作为国际化课程的授课老师,也理应积极提高自己的跨文化意识与跨文化授课能力。

——艺术学部 戏剧影视学院 刘一辰

 

这次培训促使我重新审视了教学设计的全过程,在如何设计、构架教学过程,如何更加有效的开展翻转课堂(flipped activity)、如何促进学生更加活跃的参与课堂并激发学生的主动学习(active learning)等方面都获得了更加深刻的认知。此外,布鲁纳的脚手架理论 scaffold theory)令我印象深刻,在学习一个全新的理论时,应该在学生已有认知的基础上,搭建认知框架,将复杂任务分解,帮学生跨越“最近发展区”而达到新的发展水平。

——生命与海洋科学学 徐芳芳

 

 

                    国际交流与合作部  教务部

                          2021年2月3日     



( 点击数:582 )