意大利卡里亚里大学 艺术设计学院王熠

发布时间:2021-04-14 15:15:33 更新时间:2021-04-14 15:15:33

       在经历了二十多个小时的转机颠沛后微微朝霞的清晨七点钟当我到达罗马机场走出飞机的那一瞬间渐变的浅蓝色立马映入眼帘我知道我已经来到 了我心心念念的这片异国土地——意大利。

       到达罗马机场入境意大利之后便坐上了去往意大利撒丁岛卡利亚里的飞机, 在网上并不能找到关于这个小岛的太多讯息,这是一个远离意大利主岛镶嵌在地 中海上的一个美丽岛屿,仅次于西西里岛的地中海第二大岛,面积约2.4万平方 公里。撒丁岛的东北角紧挨着意大利本土,由罗马西面的奇维塔韦基亚坐轮渡 到东北角的撒丁岛港口——奥尔比亚,行船时间约为7.5小时。南部跟非洲大陆的突尼斯隔海相望,而南端的东面则遥望西西里岛的特拉帕尼。

 

1.jpg

                                     

 【准备篇】

       交换资格定下来后,接下来的就是签证。按照申请签证的材料进行准备,并 预约去广州签证,记得最好提前咨询好需要的材料和复印件的份数,当初我们去交的时候被告知部分材料是需要两份复印件的,而网页上并没有标明。买好一份保险,等学校的资料一寄过来就可以去办签证了,交换留学的签证不用面签。在办签证前,可以在网上或者找一家订机票的 Agency 出一份机票订单。在这里也提醒一下,机票还是尽早定下来,而且买好往返的会很便宜。交齐资料等待签证结果就行。关于签证方面的信息,建议还是在临走之前详细查阅最新的规定和变 化,这样能避免很多麻烦。

在去意大利之前,办意大利签证的同时并在网上提前找好当地住宿,因为没有直接到卡里亚里的航班,所以得先坐到罗马或者米兰之后再转机。需要提前订好从中国到罗马或者米兰、再从罗马或者米兰到卡里亚里的航班,入境会需要花大概一两个小时的时间,人多的时候可能会更久,因此预留多一点转机的时间确保能赶上飞卡利亚里的航班。

       去到的时候是秋冬季,建议可带上一些暖宝宝在冬天的时候可以用。并带上多功能转换插头,以便出国旅行时可以用到。

 

【学习篇】

       卡里亚里大学是个很古老的学校,不同学院校区都分布在城市市中心的各个 角落,在当初选课的时候都是选的英文授课的课程,当然如果懂意大利语的话可 以选择其它意大利语的课。学生不是特别多,大部分是中东欧、南欧和意大利的 学生,亚洲交换生极少,当时只有我们学校和北京一所高校共五个留学生。

这里的同学都很喜欢上课提出问题和老师讨论,很积极活跃。学习成绩一般通过平时表现、期中考试以及期末考试来评定,有些课程是以论文或者 PPT 作为 考核标准,具体在选课前可参照学校的相关选课要求来进行选择。

 

【生活篇】

       卡利亚里是一个美丽的城市,走在街上都是有着悠久历史的建筑。尽管这里没有米兰、罗马那么热闹繁华,但这里的人都非常友好热情,车辆一定会优先让 行人过马路。在意大利,只有罗马和米兰有地铁,在这个小小的岛屿,对于我们 学生来说,巴士就是唯一的交通工具。买张 20 多欧的月票会很划算,在这里, 打票全靠自觉。所以我觉得信用在意大利甚至整个欧洲是非常宝贵的,希望这种公民自觉精神对于中国来说不会太遥远。

       在刚开学时,会有相关学生组织会举办一些活动,可根据自己兴趣进行选择。 卡利亚里市中心不大,购物生活都还比较方便。在卡利亚里,平常都是自己在家 做饭吃,消费跟其它大城市比并不算太高,当地也有中国餐厅和超市,但还是自 己去超市买菜回去做实惠很多,还有过去时最好也带些干货和调料过去,生活会 滋润很多,因为很多东西在意大利买不到。

2.jpg

 

【旅行篇】

      作为交换生,旅行应该是交换生涯中最灿烂的一部分。本着好好玩,好好学 的方针,在完成相关学业放假的间隙,前前后后去了欧洲十多个国家。建议上课 的时间集中上课,利用中间的空档和期末后的时间集中去一些比较临近的国家, 既节省时间,也能节省旅行开支,欧洲拥有不同的廉价航空公司,比较推荐瑞安 行 Ryanair,只有尽早定下行程来购买机票才可以拥有十分优惠的价格,这样订 到最便宜的机票就可以省很多。

      整个欧洲的旅行大部分都是我一个人去的,虽然没有结伴有些事情会比较麻 烦,但是自己一个人单独面对问题解决问题的经历也非常好。有些事情现在不做, 就一辈子都不会去做了。一路上都感觉大部分欧洲人都非常热情,也很愿意帮助 人。人与人之间的信任感比国内更高,但近年来由于移民以及难民问题,会有许 多其它国家的人,特别在一些大城市,人口结构比较复杂,小偷比较多,要注意 随身物品的保管,不要把所有钱财放在一个地方,一定要分开放。

      一个人旅行欧洲数国的经历是我交换期间最为宝贵的财富,每一次行程之前 自己都得做好功课,知道了如何订机票,青年旅馆,计算最经济的花费,大大提高了我得独立能力。欧洲的城市都不会很大,去之前做好攻略,经常一个人在陌 生的城市徒步,一天就可以走完市中心的景点。在欧洲旅行,主要就是在看城市 建筑,皇宫和教堂,还有博物馆和了解历史文化。有人问我最喜欢哪里,我总觉 得很难回答,因为每个城市有自己的特色和可爱之处,除了美丽的风景,热情的

       欧洲人和他们对待生活的热情留给了我更深的印象。一路上,美丽的风景都定格在了我的照片中,我想永远记住,记住我走的每一步,记住所有看过的风景,记住旅途中遇到的每一张面孔。

 

【语言篇】

       虽然在欧洲英语并不是最通用的语言,但基本靠英语也可以行走欧洲了。欧洲各国文化差异很大,各地风土人情不同。虽然大部分国家都使用英语,但在意大利,特别是撒丁岛卡利亚里,英语并不普及,除了少数年轻人之外,大部分还是使用意大利语。因此,在去之前如果能学一些基本日常生活中的意大利语,在生活中会更加便利,也更容易与当地人进行沟通。

 

【艺术的国度】

      每每在飞机上眺望地中海的这颗岛屿,大海仿佛掺杂了阳光的金黄色,海面 很平静,时而泛起丝丝细浪,美得极不真实,蓝得像一幅画,让人内心有一种安静的力量。而在欧洲,最让我收到影响和感触的是这里的艺术文化氛围。

艺术的繁荣应该成为一个社会以至一个文明健康的表征。在欧洲,无论是音 乐还是绘画都让你有很深的情感动人力量。尽管它依然也受到商业氛围的影响, 但那种震撼和质朴依然触动到你内心深处,仿佛 18 世纪时的钟声还在响起。

       在欧洲的街头,每次让我驻足不肯离开的便是洋溢着幸福表情的街头艺人, 在罗马西班牙广场街头碰到了三重奏的小提琴演奏,那是三个上了年纪的老爷 爷,当卡农的声音响起的那一刻我便久久不愿意离去,那是一种会让你热泪盈眶 的文化共鸣。在五渔村的徒步路线中,爬上了一座不知名的小山峰,沿着稀稀疏 疏的小路和一望无际的蓝色海岸线,在拐角处看到了斑驳阳光下一个悠闲的老人 和晒着日光浴四脚朝天的流浪狗,那只狗的景象一直印刻在我脑海里久久不能散 去。在哥本哈根的步行街上,两个黝黑皮肤的大叔弹奏起了天使爱美丽里面我最 爱的那首插曲,我只想伫立在人潮熙攘的大街中央看着疾步穿梭的路人,感受着 洋溢在他们脸上幸福而又满足的笑容,给予我给予路人的一点温暖和情感共鸣。

       另外两个街头艺人便是喷绘作画和木偶情景剧,这两个画面让我在脑海中挥 之不去,观众也非常多,不得不说意大利是我去过的所有国家中,街头艺人最活 跃的国家,而大家对艺术劳动者表现除十分的尊重,记得当时那个喷漆作画只需 要每副画 20 欧,但当时他精彩的现场作画表演让围观的人群越来越多,最后完

成的时候一个路人给了他 50 欧,他正准备拿出零钱出来找零,那个路人示意不 用并拿着他新鲜出炉的画离开了,艺术家的作品得到欣赏这应该是他最欣慰的动 力和力量。

       最让我印象深刻的还是在英国国家美术馆门前一个意大利人的整个完美的 街头表演,能唱能跳能吞火,其实在中国看惯了胸口碎大石等各种稀奇古怪的神 技能,看到他喷火我倒并不觉得十分神奇,而是他表演之前的景象让人十分动容, 在我急忙忙冲进去国家美术馆欣赏完梵高的向日葵之前,我看到有一大批人围满 了他,而在我从美术馆出来之后正是人潮散去的饭点,稀稀疏疏的人在这个门口 的广场上张望路过,他开始放起了音乐开始新一轮的表演,点起了火把,并开始了把火把花式甩抛等动作,路过的行人有些胆怯地隔着很远观望,尽管他热情似 火的开始和卖力的表演搞笑,但是大家依然站得很远不愿意靠近,虽然是匆忙的 工作日星期二,路人步履匆匆,却没人驻足欣赏,感受到了他内心的失落与对 比,他关掉了音乐,看了看诺大广场上来来往往的人们,而我和剩下的几个路人 还站在远远的地方注视着他,他希望观望的人走到离他近一点的圈子里,但所有 的人都在犹豫不肯上前,他向我瞄过来的时候,我一个小却步走到了他希望观众 所在的范围里,他的眼神里充满感激和欣慰。

       艺术的细胞已经深深嵌入欧洲国家的灵魂与呼吸中,不管是什么年纪都是如 此,逛美术馆的时候看到的是抱着孩子的父母,拄着拐杖的老人,坐着轮椅的残 疾人、专注又好奇的学生,大家都沉浸在艺术的饕餮盛宴里。而反观中国,主要 以艺术工作者和年轻人居多去看画展、博物馆等,艺术的普及程度也远远不及欧 洲的这些国家。经济基础决定上层建筑,当国内的大多数人忙着辛苦养家的同时, 在世界的另外一边,人们衣食无忧,政府福利保障,没有那么多复杂的社会环境, 人们关照最真实的内心和最纯粹的艺术。所以思想便是他们最美丽的衣衫,走在 大街上的老太太化着淡妆、涂上优雅的口红,穿着得体的套装,随着岁月流逝他 们活成了依然淡然而又优雅的模样。

5.png


【结语】

       意大利,一个悠久而又美丽的国度。当我离开告别的时候,我想牢牢记住你, 记住这段短暂而难忘的岁月。交换生,不仅仅是学业的交流,视野的拓展,更是 对世界的探索和内心的关照。在意大利卡利亚里大学半年交换的经弥足珍贵,在 不同的文化背景下,我看到了文化的传承和更大的世界,读万卷书不如行万里路, 给了我许多在旅途中久违的感动。一个人走访旅行数国的经历带给我从前未有的 视角和态度,我时时刻刻都能感受到那些难忘的经历作用在我身上的力量。随着 时光的流逝,洗去了我一身的稚气,但没带走我的天真和豪情。感谢交换生期间 遇到的所有故事和美好篇章,愿未来生命之旅,勇敢走下去。



( 点击数:3,192 )