疫情下的国际连接:2021年深圳大学“在地”国际化探索

发布时间:2022-02-18 14:20:17 更新时间:2022-02-18 14:28:42

疫情期间,传统的以跨境人员流动为特征的国际化模式面临挑战。在此背景下,我校创新工作方式,积极探索学生“在地”国际交流新模式。刚刚过去的2021年,我校携手哈佛大学、耶鲁大学、宾夕法尼亚大学、加州大学伯克利分校、阿德莱德大学、多伦多大学和新加坡国立大学等7所高校联合推出世界名校线上交流项目,共有189名深大学子参加了线上交流学习。

以与多伦多大学合作的项目为例,参加项目的学生们均可获权使用多伦多大学的在线教学管理系统,通过该平台进行有效的学习管理,比如查询课程信息,获取课程材料以及其它学习资料等;学生还可以在项目期间使用多伦多大学的在线图书馆,获得丰富的在线学术资源。
    项目内容包括学术英语基础、学术论文框架、文献综述、研究成果展示、学术研讨、学术会议六个板块,通过项目习得的内容也将很好地促进自身的专业学习与科研进展;形式包括的研究成果展示、学术研讨、学术会议板块能帮忙学生更好地投入高水平国际学术会议舞台,获得与顶级专家学者深入交流与合作的机会。

 参与项目的同学们纷纷表示项目符合预期或超出预期,收获满满。

 

    在三个月的全英语式的交流中,我开始能够用简单的英语与其他人交流沟通,全程的英语交流让我们被迫一定开口,也正是这个好习惯让我开始“说”英语了。

  ——化学与环境工程学院刘雯

 

    通过三个月的授课学习、分组讨论和作业练习,我对于英语写作的标准规范有了一定的了解,写作能力有明显提升,这也达到了我课程学习的预期。

  ——经济学院岑倩雯

 

    通过3个月以来的访学课程,我深刻感受到了国外课堂与国内课堂的不同,除了对英文学术写作有了一个更加深入的认识外,口语、听力能力也有了一定程度的提高。

  ——管理学院周至昊

 

    通过这个课程,最大的收获当然是学到了英语学术写作中的专业性知识和技巧,自己也能够更加有意识的去组织自己的写作思路,以及如何运用英语这门语言去表达我想表达的研究内容,这些知识于我来说受用终身。

  ——师范学院胡思奇

 

    这次阿德莱德学习之旅对我的读书生涯来说真的是一个宝藏,不仅学习了知识,拓展了眼界,还收获了珍贵的友谊

  ——电子与信息工程学院于旭洲 

 

    我从老师的授课中学会到了应该如何进行资料的汇总、PPT的设计与制作、演讲的技巧等,我能明显感受到自己的口语有所提升。最重要的是,我们的每一次锻炼之后老师都会及时给予我们每个人不足之处、做得好的方面的反馈。

  ——计算机与软件学院覃露露


( 点击数:3,293 )