2016年3-4月外事月报

作者:外事处 发布时间:2016年4月21日 18:31 修改时间:2020年4月7日 11:42

(总第174期)


本期要目

  1. 日本立命馆大学学生一行19人代表团来我校参加文化交流活动。
  2. 英国爱丁堡大学与深圳大学、华夏医疗集团共同举行了医学教育科研及医疗服务方面的合作备忘录签约仪式。
  3. 美国印第安纳波利斯大学国际合作协理副校长到访我校外国语学院。
  4. 加拿大汉博公立理工大学副校长访问深圳大学,与我校副校长阮双琛及国际交流与合作部负责人进行会谈。
  5. 美国罗格斯新泽西州立大学副校长访问我校光电工程学院,与相关负责人探讨了两校联合共建实验室。
  6. 美国印第安纳安德森大学大学校长到访我校,与我校李清泉校长在师生交换及交流项目上进行洽谈。

新闻速递

3月1日 中国教育国际交流协会主任项目官员周立东女士一行5人来访,商讨耶鲁大学合唱团表演事宜。

2日 美国俄亥俄州Praxis Connections公司总裁Jenny Baker来访,探讨合作事宜。

6日-10日 日本立命馆大学学生一行19人代表团由该校文学部副学部长上野隆三教授带队来深圳大学参加我校主办的文化交流活动。

8日 美国内布拉斯加大学林肯分校教授Yi Qian来我校信息工程学院举办题为“Wireless Network Modeling and Simulations”的学术讲座。

8日 美国印第安纳大学博士孙若鹏举办题为“Postural Control in Stepping and Walking, and Falls Prevention in Older Adults”的学术讲座。

9日 日本早稻田大学教授Junpei Zhong来我校信息工程学院举办题为“When high-performance machine learning meets developmental cognitive robotics” 的学术讲座。

9日 奥地利维也纳科技大学助理教授Hong-Linh Truong来我校计算机与软件学院举办题为“Challenges and Techniques for Engineering Analytics of Elastic IoT Cloud Systems” 的学术讲座。

14日 德国法兰克福大学代表Rolf Friedewald 先生,院长及Shen Dee Kobbelt 女士一行四人来访我校。我校阮双琛副校长在校办207接见客人一行。Friedewald院长首先介绍了法兰克福大学的情况,并详细推介了法兰克福大学法律与金融研究所(Institute for Law and Finance,简称ILF)面向中国高校学生招生的金融领域的国际法律硕士项目。阮双琛副校长对客人的来访表示欢迎。他说法兰克福大学(又名歌德大学)是德国著名高校,深圳大学非常乐意与法兰克福大学在各个领域开展合作。他鼓励我校经济学院及法学院以此为契机与ILF开展合作活动,为以后两校在其它领域合作打好基础。我校国际部、国际商学院、经济学院及法学院相关负责人一同出席会见。

15日 德国法兰克福歌德大学法律与金融学院副院长安林博士一行3人来我校与国际交流与合作部负责人就未来硕士项目合作方向进行会谈并表达了对交流合作的期望。

15日 美国印第安纳安德森大学(Anderson University)大学校长John S. Pistole博士一行三人到访我校。李清泉校长亲切接见了客人一行。双方介绍了各自学校的情况,希望在师生交换及交流项目上找到合作机会。

15-19日 2016绿色基础设施与海绵城市建设国际学术会议在深圳大学举办,美国籍专家、澳大利亚籍专家共6人作为国外专家出席会议,与其余国内专家一起分享有关海绵城市建设最新研究与实践的成果和思想。

16日 美国安德森大学校长John S. Pistole一行2人来我校与国际交流与合作部负责人就国际课程平台未来合作进行了探讨。

16日 美国明尼苏达大学Nikos Sidiropoulos教授来我校信息工程学院举办题为“Tensor Decomposition Theory and Algorithms in the Era of Big Data”的学术讲座。

16日 香港大学陈璐华博士来我校与学部举办题为“阿尔茨海默病的基因研究进展”的专题讲座。

17日 香港大中华青年在线项目总监巫辰冬一行6人访问我校,探讨开展香港青少年访学内地的相关事宜。该机构成员计划从学业、就业、创业等方面设计交流项目,组织香港大中专学生到内地交流访问,以此破解香港青年对祖国内地的误解,促进深港、粤港青年相互学习、互补发展。双方在项目设计及接待安排方面进行了详细的协商。

17日 日本立命馆大学言语教育情报研究科科长平田裕教授及泷泽直宏教授一行3人来我校外国语学院访问。双方就“两校交换学生的课程设置、相互接待等细节问题”在平等互利的基础上,进行充分讨论并达成共识。

17日 美国阿拉巴马大学传播与信息学院教授周树华博士来我校传播学院进行题为“电视新闻和认知研究”的专题讲座。

17日 由深圳大学规制与公共政策研究中心(CRPP)和美国耶鲁大学中国法研究中心(The China Law Center)联合主办的“食品安全法实施:信息与规制”学术研讨会(Implementation of Food Safety Law: Information and Regulation)在深圳大学召开。来自美国耶鲁的专家3人与我国政府管制研究院等单位的专家、学者、官员共20余人参加了会议,就食品安全规制中的信息等问题展开充分热烈的研讨。

18日 加拿大汉博公立理工大学副校长Alister Mathieson一行5人访问深圳大学。我校副校长阮双琛会见客人。国际交流与合作部负责人参加座谈。阮校长对客人的来访表示欢迎,并介绍了深圳大学的发展情况,他认为两校有很多的合作可能,希望未来与汉博理工开展深入的国际化合作。

18日 美国罗格斯—新泽西州立大学副校长Eric Garfunkel一行3人来访我校,我校副校长阮双琛会见到访客人。国际交流与合作部、光电工程学院相关负责人一同出席。双方探讨了两校联合共建实验室等事宜,对未来的合作充满期待。

18日 韩国首尔国立大学理工学院曹圭珍副教授一行2人来访我校,探讨未来合作事宜。

18日 美国亚利桑那州立大学Hongyu Yu 博士来我校光电工程学院举办题为“Smart Structures for Space Exploration”的学术讲座。

18日 香港城市大学博士Jeanine Chang来我校国际商学院举办题为“Product co-development in an emerging market: The role of buyer-supplier compatibility and institutional environment”的学术讲座。

20日 国际著名学术组织IEEE信号处理学会(Signal Processing Society)研讨会在我校举行,美国籍专家与新加坡籍专家共三人与相关专家共同出席会议。

23日 美国耶鲁大学Spizzwinks阿卡贝拉男声清唱团17人作为中美友好使者来华访演。因2016年中美友好交流年,活动通过多种形式的文化交流,促进中美两国人民的相互了解和友谊。校党委副书记陶一桃教授出席了活动并致欢迎词。最后,我校音乐学院采桑子合唱团上台演唱,为两校同学留下了难忘的夜晚。

23日–4月5日 香港浸会大学李玉田博士作为访问学者在我校数学与统计学院举行题为“差分方程的渐近展开式的误差估计”的学术讲座。

23日 以色列耶路撒冷希伯来大学教授Dani Lischinski来我校计算机与软件学院举行题为“图像和视频的交互式处理”的学术讲座。

23日 澳大利亚西澳大学物理系THOT实验室研究员范姝婷博士来我校医学部举办题为“Terahertz Biomedical Research: Application and Metro”的学术讲座。

23日 美国印第安纳波利斯大学国际合作协理副校长蓝采风博士到访我校外国语学院,双方就交换生项目开展会谈。

24日 英国伦敦国王学院Klaus Suhling教授来我校光电工程学院举办题为“Fluorescence and Phosphorescence Lifetime Microscopy of living cells with Wide Field-Time-Correlated Single Photon Counting”的学术讲座。

24日 英国伦敦大学学院白云博士来我校土木工程学院举办题为“Advanced and Innovative Materials (AIM) Group at University College London”的学术讲座。

24日 美国纽约州立大学Paras N Prasad教授来我校光电工程学院举办题为“Biophotonics for Brain Diagnostics and Therapy”的学术讲座。

25日 英国爱丁堡赫瑞瓦特大学教授Chengxiang Wang 来我校信息工程学院举办题为“5G Cellular Architecture, Technologies and Channel Models”的学术讲座。

25日 新加坡科技设计大学冯大权博士来我校信息工程学院举办题为“Device-to-Device Communications in Cellular Networks”

28日 香港科技大学管理系博士芦涛来我校土木工程学院举办题为“Berth scheduling under uncertainty: A distribution-free” 的学术讲座。

29日 英国爱丁堡大学与深圳大学、华夏医疗集团共同举行了医学教育科研及医疗服务方面的合作备忘录签约仪式。我校李清泉校长和爱丁堡大学一行2人进行会谈。爱丁堡大学一行还为医学部带来了题为《Opportunities with Edinburgh》 的讲座,全面介绍了爱丁堡大学及其医学院,并与医学部各学科教授进行了深入细致的座谈,双方在联合培养医疗人才、共建科研平台等方面均表示了极大的合作兴趣和期望。

29日 德国奥斯纳布吕克大学Hai Xiong博士来我校高等研究院举办题为“Click” functionalization DNA and dual genetic encoding of acetyl-lysine /thioacetyl-lysine mediated by Flexizyme”的学术讲座。

29日 香港大学Yan Huang博士来我校高等研究院举办题为“Flexible and Wearable Supercapacitor”的学术讲座。

30日 挪威奥斯陆大学教授Yan Zhang 来我校信息工程学院举办题为“Resource Management in Software Defined Wireless Networks”的学术讲座。

30日 台湾佛光大学研究发展处研发长谢大宁教授来我校与文学院教授进行会谈,双方就交流学生未来合作方向做出规划。

30-31日 英国伯恩茅斯大学(Bournemouth University)心理系主任Remco Polman教授及曾飙博士来我校心理与社会学院就建立双方大学多层次学术合作进行访问。我校国际交流合作部彭小刚副主任与伯恩茅斯大学来访人员在我校对外学术交流协议的框架基础上,就“两校建立深层次平等互利学术合作机制,开展联合博士培养项目、促进学术交流互访、中英合作科研项目” 等细节问题进行深入讨论并达成共识。会谈中,双方同意开始就相关事宜着手筹备合作备忘录。同时,双方也对未来进一步拓展合作,建立本科及预科双语教学体系寄予厚望。会后,Remco Polman教授和曾飙博士对我校心理系实验室和研究机构进行了参观。双方希望尽快进入合作备忘录的筹备阶段,迅速推动合作进程。